150809
8月9日
卵を割った。
賞味期限が切れた卵があったので、黄身の醤油漬けを作った。
『黄身の醤油漬け』とは、その名の通り卵の黄身だけを醤油とかその他諸々に数日漬けただけの非常にシンプルな料理である。
えすこな流は「かき醤油」を使用しており非常に美味なのである。
その卵黄を醤油に漬けるだけの非常に単純、製造業で例えるならNC旋盤のスイッチを押すだけの作業で失敗した。
ひとつは卵から黄身だけを選別するため、卵の殻であっちへほい、こっちへほいしてる最中に殻で黄身を傷つけダバァ。
ひとつは割った殻の片割れが、明らかに黄身を受け取れないサイズの中強行あっちへほいしたらダバァ。
卵もろくに割れない……